Современные бани и сауны — заведения, отлично вписывающиеся в городскую жизнь

Русские бани и сауны — это распространённый сегодня бизнес в городской среде, в оренбургской, в частности. Многие люди на выходных, по вечерам, в свободное время, стремятся в приятные места, где есть парилка и бассейн. Можно ещё причислить к таким местам, например, турецкий хаммам. Но этот вид банираспространен в нашей стране не так уж хорошо. Это связано и с невысоким спросом, и, например, с тем, что строительство хаммама обладает рядом дополнительных трудностей из-за особенностей конструкции и материала (камень).

Всех мотивов, которыми руководствуются горожане, посещая бани и сауны Оренбурга, и не перечислить.Кому-то хочется отдохнуть с друзьями или устроить семейный отдых, кто-то ищет позитивного оздоровительного эффекта, кто-то просто делает это по привычке и по традиции. А в том, что это может быть хорошей традицией, никто и не сомневается! Тут сразу можно вспомнить легендарный фильм «Ирония судьбы», где данная тема была обыграна комичным образом.

Сейчас, кстати, вполне можно снять бани и сауны Оренбурга (подобно банкетному залу) для проведения дня рождения, корпоратива и т. д. Кстати, в итоге это обычно выходит даже выгодней с экономической точки зрения, чем аренда ресторанов и кафе. И ведь в сауне, как показывает практика, веселье получается гораздо более раскрепощённым и запоминающимся.

Очевидно, что,если составить список, где были бы  упомянуты  все бани и сауны Оренбурга, то он получится внушительным. Количество предложений и вариантов для потенциальных клиентов огромно. Периодически открываются ещё и новые бани и сауны. И, пожалуй, рост этого сегмента рынка связан с его спецификой. Да, он требует больших вложений на первом этапе, однако для открытия такого заведения не требуется специальной лицензии. Может, правда, понадобиться лицензия на продажу алкоголя, но это уже на усмотрение владельца. Естественно, если алкоголь не продают внутри, гости норовят его принести с собой.

Что касается месторасположения, то бани и сауны не обязательно должны находиться в людном месте со сверхвысокой проходимостью. Вряд ли кто-то случайно зайдёт с центральной улицы города в баню и проведёт здесь много часов. Но при этом бани и сауны должны располагаться так, чтобы клиенту было удобно до них доехать.

 

Бани и сауны: история и современность

 

Бани и сауны могут быть уютные, небольшого размера,или же представлять из себя огромный комплекс (обычно это практикуется в больших городах). Могут быть общественными или же индивидуализированными. Впрочем, общественные бани — это значимая часть, скорее, советской действительности. В данное время такие бани в каком-то смысле являются морально устаревшими.Обшарпанные стены, бабушки, продающие веники и билеты на вход, и невозмутимые уборщицы — всё это уходит в прошлое.

История бани и сауны, конечно, начинается гораздо раньше, чем Советский Союз. Ещё в древней Руси считали, что баня - это место, где обитают потусторонние и сверхъестественные силы. Поэтому именно в банях девушки устраивали различные гадания. Сейчас, конечно, такие гадания - редкость и эксклюзив. Вообще нынешние городские бани и сауны совсем другие, имеют серьёзные отличия от традиционных. Они более просты по конструкции, в их работе используется электричество, да и множество других деталей современности. Но в городе такие заведения как раз и являются незаменимыми.

И чем дальше, тем больше становится понятно, что весомый приток посетителей могут обеспечить лишь отличный сервис, удовлетворение всех запросов ценителей комфортного времяпрепровождения. Как правило, бани и сауны, помимо основных, предоставляют и попутные услуги — пилинг, мыльный массаж, солярий, спа, гостиничные номера... Количество и качество этих услуг вариативно.