Русская сауна: что это?

 

В Интернете не так уж редко можно встретить такое понятие, как русская сауна. И кажется оно весьма загадочным. Ведь практически каждый знает, что сауна родом из Финляндии. Что же может означать данное словосочетание?

Кое-где описывается такой особый тип сауны — русская сауна. Её отличает от финской в первую очередь экстремальная температура. Мол, любят русские попариться на всю катушку. И с этим трудно поспорить.

Однако экстрим экстримом, но следить за собственным самочувствием и, даже больше, за собственной безопасностью необходимо в любом заведении с парной. Следует ориентироваться на собственное состояние и, если что, как говорится, не пересиживать. Лучше сделать вместо одного большого захода несколько маленьких, без фанатизма и излишнего героизма.

Многие в нашей стране любят после посещения парилки нырнуть не в бассейн с водой, а в холодный сугроб во дворе. Когда наступает зима, такая забава становится весьма актуальной. Да, нырки в сугроб, конечно, имеют свой особый колорит и могут подарить незабываемые эмоции, но в бассейн с водой погружаться всё-таки комфортней. Особенно если Вы не морж и, в принципе, равнодушны к закаливанию, к проверкам своего организма на устойчивость к холоду.

 

«Русская сауна» - баня?

 

А что, может, русская сауна — это та же баня? Ведь говорим же мы «финская баня», подразумевая под этим сауну...

В любом случае для русского человека посещение бани или сауны всегда являлось чем-то особенным. С давних пор у нас ходили в бани большими компаниями, ходили, чтобы пообщаться и повеселиться. И с давних пор у нас мужчины заключали в парных важные сделки. Это, кстати, можно связать с тем, что в парной все становились как бы на равных. Ведь всё принесённое оружие оставлялось на выходе, за дверью.

Согласно русским поговоркам, полноценное посещение бани подразумевает использование веника. Веник здесь «начальник». Но веники для бани могут быть разными и не все могут определиться с тем, какой же лучше. Классическим можно считать берёзовый веник. Однако характеристики предпочтительнее всё-таки у веника дубового. Как минимум, он прочнее берёзового и обладает особым противовоспалительным эффектом.

Чтобы веник можно было держать в руках, не причиняя себе неудобств, нужны ещё и варежки. В саунах же веник некоторые считают сегодня излишним предметом. Однако специальную шапочку лучше всё-таки надеть, в какой бы парной вы не находились — это позволяет сделать процесс парения особенно приятным. А пар очень полезен и костей, как известно, не ломит.

«Русская сауна», то бишь баня, может топиться по-разному — «по-белому» и «по-чёрному». И про баню по-чёрному, конечно, стоит сказать несколько слов. Это очень старое и действительно уникальное явление в славянской культуре. Особенностью бани по-чёрному является то, что у неё нет трубы. И, значит, весь дым остаётся прямо в парилке, стены покрываются копотью, становятся чёрными. Считается, что эта копоть имеет и определённые полезные свойства. На данный момент баня по-чёрному распространена не так уж сильно, всё-таки развлечение на любителя.

Годы идут, всё меняется, в том числе бани и сауны. В городах они становятся более универсальными, современными, соответствующими быстрому ритму жизни. Люди частенько сейчас посещают бани и сауны, не задумываясь о традициях, просто, чтобы отдохнуть и провести время так, как душе угодно. И наименование — русская сауна, финская сауна и т. д. - каждый выбирает по себе.

А мы со своей стороны сделаем всё, чтобы любому клиенту часы, проведённые у нас в гостях, в наших саунах Оренбурга, показались действительно приятными!