Сауны фото и интересные факты о саунах

 

Сауна, казалось бы, уже такое привычное явление. Но если покопаться, просмотреть различных cаун фото и факты о саунах, становится очевидно, что в этой теме много интересного.

 

Сауна — финский национальный символ

 

История саун насчитывает уже два тысячелетия — согласитесь, это довольно большой срок. Сауну придумали финны и впервые появились они именно на территории Скандинавского полуострова. Естественно, в Финляндии к сауне особое отношение. Это национальный символ страны. И при том, что её население всего 5 миллионов, там построено около миллиона саун. То есть на каждые пять человек приходится одна сауна — потрясающе!

Необычные сауны фото, которые можно найти в Интернете, говорят о том, что финны подходят к их строительству с выдумкой. Например, существует забавная сауна-плот. Да, она находится на плоту, и, попарившись, можно сразу нырнуть в реку или озеро — очень удобно!

Большой популярностью, прежде всего, среди моржей пользуется сауна Руханиеми на озере Нясиярви, построенная ещё в 1929-ом году. Здесь оборудованы специальные обогреваемые дорожки, ведущие из парных прямо в полынью. Есть и такой интересный факт: в 2008-ом году финским режиссёром Анти-Юсси Аннилой был снят мистический фильм ужасов под названием «Сауна».

 

Сауна в России. Новые модификации саун.

  

Вообще же у многих стран и народов были свои строения, служащие для тех же функций, что и сауна в Финляндии. Например, в Римской империи существовали так называемые термы — общественные сауны. И каждый император после того, как входил на трон, обязательно строил новую терму — такова была традиция.

А в России аналогом сауны, конечно, стоит считать баню. Баня тоже известна с давних времён, и посещение бань в России сопряжено с множеством разных традиций и обычаев.

Но на данный момент сауны в России занимают не меньшее место, чем бани. Сейчас практически в любом нашем крупном городе имеются сауны. Такое распространение, возможно, связано с тем, что посещение саун оказывает весьма положительное действие на здоровье. К примеру, пар благотворно влияет на дыхательную систему. В парной у человека усиливается потоотделение и в результате из организма выходят токсины, и человек может значительно потерять в веса. Правда, это потери воды, а не жира. И поэтому вскоре, после приёма тех или иных жидкостей, вес обязательно восстановится. Вообще же можно говорить не только о пользе для тела, но и для душевного здоровья тоже. Обычно после сауны у человека нормализуется сон. Он ощущает прилив энергии и у него поднимается настроение. Однако надо понимать, что получить максимум пользы в сауне можно, лишь если прийти туда именно с оздоровительными целями и вести себя соответствующим образом. А это значит, например, полное исключение алкоголя и сигарет.

Глядя на сауны фото, легко понять, что основной материал для их внутренней отделки — это лакированное дерево. Такая отделка действительно смотрится очень выгодно и придаёт особый колорит.

Отметим, что в наше время наряду с «классическими» саунами появляются и новые их модификации. В первую очередь тут стоит упомянуть про инфракрасные сауны. Как можно догадаться из названия, здесь для прогревания парной используются инфракрасные лучи. Опыты показывают, что такая сауна ускоряет обмен веществ, позволяет вывести из организма молочную кислоту, улучшает кровообращение, помогает избавиться от усталости.

Ещё одним новым трендом стало строительство саун непосредственно в квартирах. Особенно это часто практикуется в таунхаусах. Смотря на таких саун фото, легко убедиться, что парная здесь достаточно компактных размеров. И отдельно есть моечная, где могут также находиться душ и туалет.